パイ生地は昔ながらの製法で、シートマーガリン(シートバター)を生地に包みこみ、伸ばし、折り込み、休ませを繰り返し、たとえば144層の層状態を作ります。
特に折り数が増えるほど、パイ生地はデリケートになるため、常に生地の状態を確認しながら、無理を与えないように丁寧に作っております。
食品メーカーとして、原料から製造出荷に至るまで、すべての工程で安全性を確保しなければなりません。当社は、厳選された原料を使用し、各工程で衛生管理を徹底しています。
日々の品質保証は,ISO9001、FSSC22000を認証取得し、そのシステムに従い工程管理しており、加えて異物、衛生、化学薬品による人的危害を防ぐべくGMP(適正製造規範)および各種食品関連法規をベースとしたAIB国際検査統合基準(AIB International Standards for Inspection )に従い活動しています。
長島食品では『手づくりで届ける、安心と笑顔』を指針に、原料や製造工程において環境に配慮した商品づくりを目指しています。厳密なデータ管理に基づくムダのない計画生産により廃棄物を削減しています。
株式会社カネカが取得したRSPOマルチサイト認証における内部統括システムの一部として組み込まれおり、また、エコアクション21認証取得するなど環境面でも社会貢献に努めております。